Хардлайнеры Дота 2


Сэндкинг - сильный хардлайнер

 

Нередко бывает, что именно герои с харды выигрывают казалось бы слитые игры. Для начала давайте зададимся вопросом: а каким должен быть герой, чтобы в одиночку выстоять на сложной линии? Здесь в первую очередь отлично подойдут персонажи, зависящие от своего уровня больше, чем от предметов. Стоя в харде, мы не можем надеяться на спокойный и безоблачный фарм. В первую очередь нам придётся полагаться именно на наши скиллы, то есть это должны быть герои, которые даже с минимальным закупом способны заметно повлиять на игру.

 

Герои для хардлайна

Теперь давайте приведём несколько примеров персонажей, которые будут лучше других справляться со сложной линией. Отличными вариантами могут стать Spirit Breaker - герой Dota 2 Spirit Breaker, Queen of Pain - герой Dota 2Queen of Pain, Phoenix - герой Dota 2 Phoenix, Broodmother - герой Dota 2 Broodmother или же TIdehunter - герой Dota 2 Tidehunter. Рассмотрим каждого из них более подробно.

Такие персонажи как Spirit Breaker - герой Dota 2 Баратрум и Queen of Pain - герой Dota 2 Квопа, получая нужный уровень, способны постоянно перемещаться по карте, активно принимая участие в гангах и тимфайтах вместе со своей командой. И для этого им не нужны дорогостоящие предметы. Помимо прочего сами они могут без особых проблем спастись от нападения врагов. Queen of Pain - герой Dota 2 Квопа всегда может уйти от врага с помощью Блинка. Spirit Breaker - герой Dota 2 Бара имеет достаточно много защиты, что поможет ему избежать смерти, а в совсем критической ситуации его может спасти разгон, взятый на другую линию.

 

Феникс и Тайдхантер

Такие герои, как Phoenix - герой Dota 2 Феникс и TIdehunter - герой Dota 2 Тайд имеют чрезвычайно мощные ультимейты. То есть для них по сути самое главное это выстоять на харде до шестого уровня. У Phoenix - герой Dota 2 Феникса для этого есть неплохой эскейп Icarus Dive, а также огненные птички, которые заметно снижают врагам скорость атаки. Они позволяющие фармить стаки крипов, которые можно сделать на большом спауне возле т2 тавера. В итоге, убить Phoenix - герой Dota 2 Феникса будет достаточно проблематично. Сам он при этом может неплохо мешать фарму вражеского керри ещё и зарабатывая при этом голду.

В случае с TIdehunter - герой Dota 2 Тайдом, даже несмотря на то, что это герой ближнего боя, вражеские саппорты просто не смогут его сильно нахарасить благодаря его пассивке. Она заметно усложняет убийство TIdehunter - герой Dota 2 Тайда, блокируя урон от обычных атак. А также пассивка может в критический момент скинуть неприятные дисейблы. Однако, TIdehunter - герой Dota 2 Тайду для успешного участия в драках будет необходимо улучшить свою мобильность. С этим ему прекрасно поможет blink dagger артефакт Dota 2 Blink Dagger или force staff артефакт Dota 2 Force Staff. Дополнительным плюсом для Тайда станет то, что благодаря Якорю и нашей пассивке у него появляется возможность зафармить сразу большую пачку Древних. Пачку можно заранее подготовить для себя к 6-7 уровню, чтобы потом быстро получить голду на приобретение столь необходимого blink dagger артефакт Dota 2 Блинка.

 

Broodmother — очень сильный хардлайнер

Также существует ещё один вариант оффлейнера – Broodmother - герой Dota 2 Бруда. Она в первую очередь полагается не на сильную ульту или ганки других линий, а на серьёзнейший пуш. Broodmother - герой Dota 2 Бруда способна очень быстро убивать крипов и сносить вышки. В эошм ей помогает огромная армия пауков. Сидя в кустах, вне досягаемости противника, её пауки будут постоянно плодиться. С их помощью  она может фармиться не только на линии, но и в лесу, при этом также доставляя массу неприятностей вражеским героям. В итоге, на протяжении всей игры два или три персонажа вынуждены пытаться помешать пушу одной лишь Broodmother - герой Dota 2 Бруды, оставляя немало пространства для фарма вашего керри или мидера.

 

Еще варианты?

Вот ещё несколько вариантов героев, которые хорошо подойдут для сложной линии. Это могут быть Lich - герой Dota 2 Lich, Weaver - герой Dota 2 Weaver, Nyx Assassin - герой Dota 2 Nyx Assassin или же Invoker - герой Dota 2 Invoker. Однако, какого бы персонажа вы не выбрали, ваши основные задачи останутся неизменными. Вы должны стараться побыстрей получать уровень и при этом умирать как можно меньше, не давая врагам повода заработать на этом дополнительные опыт и золото. Но если саппорты оставили своего керри без внимания или же так получилось, что вы остаётесь с этим героем 1 на 1, то обязательно стоит попробовать вести себя более активно и всячески мешать его фарму. Нужно стараться закидывать его всякими нюками, заставляя отступать под башню. Конечно же при этом денаить как можно больше крипов. Но не стоит забывать, что в мид-гейме, вы уже не должны слишком надолго привязываться именно к своей линии. Стоит отдать приоритет скорее дракам по всей карте, чем фарму на харде.

 

Ошибки хардлайнеров

Самая типичная ошибка игрока на хардлайне это конечно же лишние смерти. В основном это происходит либо потому, что изначально для харды был выбран неподходящий персонаж. Либо из-за неправильного позиционирования и перемещений по карте. Например, часто бывает, что в погоне за фармом и опытом игрок слишком далеко углубляется на вражескую половину карты. Отходит от тавера. В итоге, после этого он уже не может избежать ганга и отправляется в таверну. Теряет не только золото, но и замедляет получение столь необходимого уровня. Плюс к этому ещё и подфиживая вражеского керри, что гарантированно приводит к нехорошим последствиям.

Поэтому запомните: самое важное – это пережить наиболее сложный период в начале игры. В первую очередь думать о своей безопасности, а не о фарме. Именно поэтому, отправляясь в харду, вам нужно обязательно иметь при себе вард. И даже если саппорт почему-то его не купил, не поленитесь потрать лишние 65 золота. Вижн способен вовремя предупредить вас об опасности и спасти вашу жизнь.

Однако в некоторых ситуациях враги просто не позволяют вас выйти из-под собственной вышки, при этом держа крипов вдалеке от нас при помощи отводов. Но даже в этом неприятной ситуации вы не должны теряться и бесполезно стоять под тавером, ведь у вас всегда будет 2 опции: либо переключиться на фарм в лесу, чтобы хоть как-то зарабатывать уровень и голду, либо же попробовать переместиться на другую линию, чтобы устроить ганг вместе со своими тиммейтами.

Таким образом у вас всегда в голове должен быть запасной план, который позволит вам не терять время впустую и быть полезным для своей команды.

Безусловно, умение хорошо справлять с ролью хардлайнера не может прийти к вам сразу, и чтобы научиться достойно стоять на сложной линии, Вам потребуется немало терпения и практики. Однако, следуя простым советам отсюда, вы точно сможете заметно быстрее освоить эту роль и будете совершать меньше ошибок.