Руны Дота 2


Арт с героем доты Шторм Спирит

 

Неотъемлемой частью игры являются магические знаки, с помощью которых вы можете на время усилить своих персонажей. Эти знаки называются рунами.

У этих знаков своя особенность, если руну в течение 2 минут не подберут, то она заменяется любой другой руной. Руны в доте часто помещают в bottle предмет Dota 2 bottle, чтобы вы могли их использовать, когда они вам понадобится, но лежать в bottle предмет Dota 2 боттле они могут не более 2 минут, после истечения этого времени руна автоматически будет задействована.

 

Расположение рун

Расположение рун дота 2

Карта с расположением рун

Руны в доте 2 появляются на карте в двух определённых местах, а точнее на реке между сторонами Света и Тьмы первый раз в начале игры, далее каждые 2 минуты.  Удобнее всего их подбирать героям, стоящим на центре (мид-линия).

Справа представлена карта, на которой показано, где появляются руны в Доте.

 

Виды рун в Доте

В Dota руны делятся на 7 типов:

  • Руна Богатства Руна богатства. Несёт в себе определённое количество золота и опыта. Различные бонусы героям, подобравшим её, зависят от того, какая идет минута игры: 50 + (5 опыта в минуту) и 50 + (2 золота в минуту). Ещё одна особенность в том, что данная руна появится в какой-то точке из двух. Особую ценность она имеет при старте игры, так как подобравший её герой получает больше бонусов и даёт половину уровня на старте, что в дальнейшем может сказаться на игре героев на линиях.
  • Руна Невидимости Руна невидимости. Название говорит само за себя. Руна делает взявшего невидимым на 45 секунд, правда после её поднятия герой становится невидимым не сразу, а спустя 2 секунды, что позволяет в это время атаковать соперника, и вы не потеряете эффект. Также после того как вы стали невидимыми, пару секунд вы ещё можете использовать bottle предмет Dota 2 bottle.
  • Руна Двойного урона Руна двойного урона. Благодаря этой руне ваш персонаж получит на 45 секунд стопроцентный бонус к урону, но данный эффект не распространяется на иллюзии.
  • Руна ускорения Руна ускорения. Она позволяет персонажу, который её поднял, на 30 секунд приобрести максимальную скорость. Также плюсом этой руны является то, что на героя в это момент невозможно применить никакой эффект замедления.
  • Руна Иллюзий Руна иллюзий. У поднявшего её героя появится 2 копии на 75 секунд, но эти копии будут наносить только 35% от урона самого героя. Также они получают большее количество урона, чем настоящий герой: иллюзии ближнего боя двухсот процентный урон, а дальнего трёхсот процентный. Многие игроки думают, что она самая бесполезная в игре, но, как и в случае с другими рунами, если грамотно ей воспользоваться, правильно и естественно вести иллюзию можно разводить соперников на применение различных способностей и попытки телепортироваться.
  • Руна Регенерации Руна регенерации. Нашедший её герой получает мощный восстанавливающий эффект, а именно лечение 100 единиц здоровья и 67 единиц маны ежесекундно. Длительность руны 30 секунд, но действие пропадает, если герой восстановил ману и здоровье или был атакован героями, крипами, башней.
  • Руна волшебства Руна волшебства. Она является очень полезной для героев, активно пользующихся заклинаниями, так как уменьшает перезарядку всех способностей героя на 30 процентов и расход маны на 50 процентов. Действует 50 секунд. Руна не воздействует на количество маны, необходимое для использования предметов, но время перезарядки предметов уменьшается. Руна волшебства очень полезна таким мидерам как Зевс (Zeus), Шторм спирит (Storm spirit) и прочим кастерам.

 

Как убрать эффекты рун

Эффекты от всех рун в доте, кроме руны богатства и руны иллюзий, могут быть сняты с помощью способностей Purge (Очищения) или, как их еще называют Dispell. К таким способностям относятся ультимейт DOOM от Doom - герой Dota 2 одноимённого героя, Способность инвокера Tornado Торнадо Invoker - герой Dota 2 Инвокера, способность omniknight repel Репел  Onmiknight - герой Dota 2 Омнинайта и так далее.

Из вражеский предметов стоит опасаться Eul's Sceptre of Divinity артефакт Dota 2 Еула и diffusal blade предмет Dota 2 Диффузов.