Как фармить лес в Дота 2


Лес Dota 2

Лес Дота 2

В Дота 2 лес — это один из основных источников получения золота и опыта в игре. Знание механики фарма в лесу пригодится абсолютно на любой роли, в том числе и саппорту. Он должен понимать как правильно поставить варды в своём или чужом лесу, чтобы помочь своей команде и насолить команде соперника. Также не стоит забывать о нейтральных крипах, когда играете на керри. Просто стояние на линии не даст вам какого-то существенного преимущества.

Итак, как же всё-таки правильно фармить в лесу? Чтобы это понять, для начала пригодится немного “азов”:

  1. В лесу есть так называемые “кемпы” или лагеря нейтральных крипов. Лагеря делятся на 3 вида: слабый, средний и сильный. Крипы в разных кемпах имеют разное количество хп, маны, атаки, брони и т.п. Соответственно, за разных нейтралов дают разное количетсво золота
  2. Крипы в лесу появляются на 30 секунде после начала игры, если лагерь не заблокировали вардом или героем (область блока можно посмотреть зажав клавишу Alt). После первой минуты игры крипы в лагере обновляются каждую минуту. Чтобы в кемпе появилась новая пачка фарма, нужно полностью очистить его от крипов и выйти за пределы области блокирования.
  3. Лес часто используют для “стаков”, то есть для получения огромного количества крипов в одном лагере. Это делается по разным причинам, основная — огромное количество золота для важного героя, например керри. Делать стаки достаточно просто: примерно на 53-54 секунде нужно ударить или подойти в плотную к нейтралам и вывести их как можно дальше. Пока они будут бежать, тикнет минута и в кемпе появится новая пачка. Обычно всем этим занимаются саппорты, но и на остальных ролях это делать не помешает.
  4. Так как нейтралы куда сильнее крипов с линии, игра за лесника немного отличается от игры на том же керри. Здесь понадобится реген, броня и знание героя. Ведь кем попало в лес не пойдёшь, у лесника должны быть подходящие способности, желательно АоЕ. Здесь неплохо смотрятся Axe - герой Dota 2 Axe, nature's prophet - герой Dota 2 Nature’s Prophet, Enigma - герой Dota 2 Enigma, Enchantress - герой Dota 2 Enchantress, Chen - герой Dota 2 Chen и другие.

Для качественного фарма как на линии, так и в лесу, герои ближнего боя почти всегда покупают Quelling Blade. После этого (а можно и в начале игры) нужно улучшить его до Iron Talon. Он даст необходимую броню и позволит фармить быстрее и безопаснее благодаря своей активной способности.

Стоит помнить, что у Dire и Radiant лес сильно отличается, а значит и фарм в них будет немного разниться. Здесь очень важно выбрать правильную “траекторию фарма”, а также нужно уметь занимать грамотную позицию. При грамотном фарме и знании таймингов можно также успевать брать руну, а это сильно поможет не только вам, но и вашему мидеру.

Необходимо научиться делать максимальное количество ударов и при этом получать минимум урона. Здесь поможет знание всяких фишек и разного рода хитростей. Например, в лесу Тьмы в лагере под второй вышкой от верхней линии топориком можно срубить дерево так, чтобы можно было бить крипов по-одному, и, соответственно, получать урон только от одного, а не от всех сразу.

Напоследок стоит сказать, что не нужно стоять в лесу всю игру. Выходите из него сразу же после того, как получили необходимый для героя предмет. Например, получив blink dagger артефакт Dota 2 Blink Dagger на Axe - герой Dota 2 Axe, можно пойти гангать линии, что поможет вашей команде, а вместе с этим и вам самим. Всё-таки, игра 4 на 5 это не самая лучшая затея, не так ли?