Как добивать крипов 1


Статья о том, как добивать криповДобивание крипов, или по-другому ластхит (last hit — последний удар), одна из важнейших механик Доты. Золото за убитого монстра получает тот игрок, который нанес ему последний удар, то есть добил. Поэтому, для успешной игры в Доту, каждый новичок обязан понять, как добивать крипов.

Кто такие крипы

Крипами называют солдат, которые маршируют по трем линиям с самого начала до конца игры. Крипы есть как у темной, так и у светлой стороны. В одной группе, или пачке крипов, обычно 3 бойца ближнего боя (милишники) и один дальнего (его называют рейнджевым крипом). Иногда к ним присоединяется катапульта.

Рисунок с крипами ближнего боя

Волны солдат с вражеских баз сталкиваются на линиях и дерутся между собой, а игроки из противоположных команд стараются сделать так, чтобы не просто убить вражеских воинов, а именно добить, чтобы получить золото за убитого.

Также, нейтральные крипы есть в лесу. Они агрессивны к игрокам обеих команд. Чтобы больше узнать об особенностях фарма нейтралов, почитайте статью Как фармить лес в Дота 2.

Игроки, которые стоят на линиях, должны противостоять друг другу. Каждый старается добить крипов врага, чтобы получить золото, и заденаить (не отдать противнику) своих. Заденаенный крип дает врагу меньше опыта, а золота не дает совсем. Денай крипа можно заметить по вылетающему знаку «!»

 

Как НЕ НАДО фармить

Новички иногда используют для добивания крипов авто-атаку. То есть, просто кликают на крипа правой кнопкой мыши и надеются, что им повезет.

Не то, чтобы я не верил в вашу удачу, но это далеко не самый эффективный способ фарма. Помимо того, что вы, почти наверняка, не сможете добивать ластхитить вражеских солдат, вы еще сильно пропушите линию в сторону вражеской башни. Если вы бьете крипов, они умирают быстрее. Они умирают быстрее – ваши войны двигаются все ближе к таверу соперников. А под башней вас будет ждать сюрприз в виде пришедшего на ганг мидера, и вы отправитесь отдыхать в таверну.

Кроме того, автоатачить крипов может быть вредно для здоровья. Если ваш герой выйдет вперед своих воинов, то все удары вражеской армии будут сыпаться прямо на его шею. Так вы быстро останетесь без здоровья, и придется бежать прямиком к своему фонтану, чтобы подлечиться.

 

Как ПРАВИЛЬНО добивать крипов

Рисунок с крипом дальнего бояЕсть разные способы, как делать это эффективно. Вот некоторые из них:

  • При выключенной авто-атаке встаньте позади ваших сражающихся крипов. В тот момент, когда у любого из вражеских воинов останется мало здоровья, кликните по нему правой кнопкой мыши – ластхит готов!
  • Когда авто-атака включена, самым правильным будет остановить вашего героя с помощью кнопки «S». Она заставит его замереть на месте и игнорировать врагов. Также, как и в прошлом примере, когда у крипа останется мало здоровья, добейте его правой кнопкой мыши. ОЧЕНЬ ВАЖНО! После этого обязательно нажмите «S» снова, иначе ваш герой начнет нарезать всех крипов, которых видит. Ластхиты так делать не получится.
  • Наконец, чтобы ластихить крипов, можно использовать скиллы героя. Конечно, они потребляют ману, поэтому вы не сможете долго фармить таким путем. Все же, это может быть очень полезно в тех играх, когда умения игроков довольно высоки, и решает матч буквально каждый убитый крип. Часто такое можно наблюдать на ранних этапах игры, особенно на миду. Соперники стараются забрать рейнджевого крипа, за которого дают больше опыта, чтобы бустрее получить уровень и совершить успешный ганг. К лейтгейму, когда у вас будет куча маны, добивать крипов способностями просто и приятно.

 

Предметы для ластхита

Вполне понятно, что герой с большим количеством урона от атаки, гораздо проще и лучше добивает крипов. На первых уровнях можно купить пару артефактов, которые позволят чувствовать себя более комфортно, и делать не такие филигранные ластхиты.

  • Топор quelling blade предмет Dota 2 Quelling Blade продается прямо на фонтане и стоит 200 золотых. Герою ближнего боя он даст целых 24 единицы бонусного урона. Рейнджевику — всего 7 единиц. Этот артефакт отлично смотрится на милишниках, которым нужно много и быстро фармить. Далее, его можно превратить в iron talon предмет Dota 2 Iron Talon, который имеет способность, снимающую у крипов по 40% здоровья. Однако, чаще всего этим пользуются лесники.
  • Можно попросту увеличить урон от атаки с помощью blades of attack предмет Dota 2 Blades of Attack.
  • Также собрать предметы, что поднимут основную характеристику героя (силу, ловкость или интеллект). Этим вы увеличите урон от его автоатак.

 

Когда лучше отдать крипов союзникам

Каждый игрок должен полностью понимать свою роль в игре, потому что Дота очень сильно завязана на командное взаимодействие.

Иногда, нужно подавить свое желание заработать больше всех золота на карте, и дать возможность пофармить друзьям. Это касается ситуаций, когда вы играете за саппортов. Как правило, они менее зависимы от предметов, поэтому могут и должны отдавать фарм союзным керри. При игре на саппорте нужно сфокусироваться не на добивании крипов, а на харрасе противника. (Харрас — когда ты наносишь урон героям врага, мешая им стоять на линии, получать золото и опыт)

 

Как добивать крипов под вышкой

Порой бывает, что ваша линия сильно пропушилась. Например, саппорт союзник сделал отвод своих крипов на нейтралов, или враги увлеклись автоатакой, и перебили всех ваших воинов.
Есть отличная тактика, которая позволяет в 9 случаях из 10 добивать крипов под вышкой. Это просто, главное — сохранять спокойствие и рассудительность.

Помните, что тавер наносит порядка 100-110 урона за один выстрел, количество здоровья милишных и рейнджевых крипов по 500 и по 300 очков. Вот, что нужно делать:

  • Один раз ударьте крипа, которого атакует вышка.
  • Выждать 4 выстрела тавера по милишному крипу и 2 выстрела по рейнджевому.
  • Сделать удар по крипу и получить честно заработанное золото.

 

Каждый игрок в Dota должен помнить, что навык приходит после долгих тренировок, а победы после горьких поражений. Никогда не сдавайтесь, и вы сможете достичь настоящих вершин мастерства!

 

 

Видеогайд по ластхиту

Тем, кто хочет действительно погрузиться в тему, советуем посмотреть это видео:

  • Когда я только-только начинал играть, подобная статья сэкономила бы мне просто уйму времени)