Где ставить варды в Доте 2 — патч 7.00


                  Варды Дота 2

Патч 7.00 значительно трансформировал геймплей. Речь как об очевидных вещах, вроде талантов героев, так и о менее очевидных.
Очень сильно поменялся ландшафт карты — а если поменялось поле боя, можно сказать, что поменялось лицо Доты 2. Опытным игрокам с трудом дается переучивание карты: нужно запомнить новые тропки, выучить пути отхода, расположение лагерей крипов.
Изменились и места для вардинга.

 

Вардинг в 7.00

На карте стало очень много мест, за которыми нужно приглядывать. Ко всем старым любимчиков, вроде рунспотов, добавились точки спауна рун богатсва, свои и вражеские святилища, за которыми нужен глаз да глаз. Саппорты могут купить то же самое число вардов, что и раньше, и в новых условиях необходимо тщательно взвешивать, куда поставить следующий вард.
Но некоторые вещи остаются навсегда — все также необходимо держать в видимости свои легкие линии и хайграунд мида.

Вард на верхней линии Вард на миду

При этом наблюдать за врагом на хардлайне стало гораздо труднее. Есть соблазн видеть кусок леса и святилище, на которое в любой момент могут сделать ТП. Рекомендую оставлять варды таким образом, чтобы просматривать весь лес врага и его основные тропинки.

Вард в нижнем лесу Вард в верхнем лесу

 

Варды на рунах

Также вполне можно с началом матча поставить вард, чтобы видеть главные руны, если твой мидер в них нуждается. Для Dire полезен будет вард на верхней руне. Помимо нее он захватит святыню Radiant и кэмп энчент-крипов. При этом такой же вард со стороны Radiant столь полезен не будет. Если вы увидите святыню врага и их секретный магазин, то руны вам не видать.

Вард на нижней руне Вард на нижней руне со стороны Тьмы

Вард на Святыне Тьмы Вард на нижней руне со стороны Тьмы

Топ руна также нуждается в вардах. С обновлением произошло важное изменение — теперь Рошан находится ближе к верхней руне, поэтому вижен на этой позиции решает очень многое.
Тут есть пара обычных вариантов — хайграуднд со стороны Тьмы или энченты со стороны Света. Можно даже заблокировать этот лагерь крипов и отслеживать маневры врагов в лесу.
Также в этой части леса можно установить вард, который не даст обзора на энчентов, но откроет лагерь крипов, которых забирает хардлайнер врага.

Вард возле Рошана Вард на ХГ возле Рошана

Вард на энчентах Света Вард на миду с виженом на Рошана

Полезными окажутся варды на святыне врага и его баунти руне. В начале игры мало смысла в подобном расположении врагов, к середине они позволят отследить использование святыни врагами, увидеть телепорт, провести тимфайт с преимуществом.
Абсолютно обязателен вард на холме возле сикретшопа рэдиантов. Ставить прямо на глаз. Вард позволит просмативать лавку и святыню Света, а также даст определенный контроль над тропинками к Рошану.

Вард на магазине Света

Святыня Тьмы стоит в чаще леса, хватит одного варда, чтобы находится в курсе того, что происходит в этой точке карты.

И, конечно, ваши саппорты никогда не должны недооценивать варды, которые ставятся на отмеченные глазами точки. Иметь варды на этих местах просто необходимо в любом пабе — они критичны для победы и помогут как при атаке, так и в защите.

Вард в верхнем лесу на горе Вард на горе на боте

Вард на горе на топе Вард в нижнем лесу на горе

Спасибо за знакомство с этим материалом! Оставляй комментарии, и мы обязательно добавим интересные способы размещения вардов в статью!

И еще два любопытных варда.

Вард в лесу Света Вард в лесу Тьмы

 

Видеогайд от НСа по вардингу

Рекомендуем ознакомиться с виде от НС — Patch 7.00 — куда ставить варды на новой карте?